Money100

即日融資キャッシング無料案内所。オススメ無審査・ブラック・多重債務など相談OKの窓口を紹介しています。

アニメ 話題のニュース

【画像あり】おそ松さんブームが終了した理由

osomatsusan

女性、主に腐女子と呼ばれる女性の心を鷲掴みにし、社会現象とも呼べるほどの人気を博したアニメ「おそ松さん」。

おそ松さんは、おそ松くんの続編として、おそ松くんの10年後を描いています。

赤塚不二夫生誕80周年を記念して、2015年の夏頃に作られたアニメで、監督や声優に女性人気を意識したキャスティングをするなど、戦略的ヒットを狙って制作されたことで有名ですが、このおそ松さんの人気が急落しているそうなんです!

その理由について少しばかり調べてみました。

そもそもどのくらいすごいのか

おそ松さんを知らない方も多くいらっしゃると思いますので、そもそもおそ松さんが、近年のアニメとして、どのくらいすごいのかということをご説明したいと思います。

アニメのヒット率は、円盤(DVDブルーレイ)の販売数で語られることが多いです。

では、そのおそ松さんのBlu-ray・DVDの販売数ですが、初動7.9万枚(2週目9.2万枚)という数字でした。

この数字、詳しくない方にはよくわかりませんよね。

そこで、日本アニメにおける歴代販売数のランキングを見てみましょう。

歴代累計平均ランキング(テレビアニメ、OVA) (集計期間1970年頃~2016年2月8日付)
*1位 530,536 FINAL FANTASY VII ADVENT CHILDREN
*2位 203,940 新世紀エヴァンゲリオン
*3位 194,709 機動戦士ガンダムUC
*4位 174,892 The World of GOLDEN EGGS
*5位 172,432 The World of GOLDEN EGGS SEASON 2
*6位 110,502 化物語
*7位 100,350 機動戦士ガンダム
*8位 *89,404 機動戦士ガンダムSEED DESTINY
*9位 *84,256 魔法少女まどか☆マギカ
10位 *83,383 機動戦士ガンダムSEED
11位 *78,606 機動戦士ガンダム THE ORIGIN (更新中)
12位 *78,391 機動戦士ガンダム0083
13位 *77,154 涼宮ハルヒの憂鬱
14位 *72,603 コードギアス 反逆のルルーシュ
15位 *69,736 ウサビッチ


○TVアニメ 先発1巻売上累計10000超作品一覧 2000年以降
(2005冬) 156,892 The World of GOLDEN EGGS
(2014春) 116,266 ラブライブ! 2nd Season
(2006冬) 100,458 The World of GOLDEN EGGS SEASON 2
(2013春) *83,683 進撃の巨人
(2009夏) *82,803 化物語
(2004秋) *80,635 機動戦士ガンダムSEED DESTINY
(2011冬) *80,089 魔法少女まどか☆マギカ
(2015秋) *79,108 おそ松さん
(2002秋) *71,081 機動戦士ガンダムSEED
(2013春) *65,465 うたの☆プリンスさまっ♪ マジLOVE2000%

つまりはガンダムレベルで売れてるということです。

おそ松さんに人気があった理由

六つ子全員が無職で童貞

おそ松さんは、おそ松くんの10年後を描いていますが、この六つ子全員が無職で童貞という設定なんですよね。

もうこの時点でなんていうか笑えてしまいますよね。

日本はアベノミクスで好景気、と言われていますが、実際は物価が上がり、即日融資キャッシングを申し込む人が増えていると言われています。

そんなご時世で「無職童貞」という設定は、多くの人からとても共感を呼んだのではないでしょうか。

六つ子が色分けされており各キャラに熱狂的なファンが

osomatsusan-seiyu

このおそ松さん、おそ松くんの頃にはなかったイメージカラーという設定があります。

これはまさにアイドルの一般的な手法ですよね。

それによって、おそ松さんが完全にアイドル化し、グッズなども色に合わせて作りやすくなりました。

周辺産業も潤うことにより、ヒットがヒットを呼ぶという流れが出来上がったと言われています。

六つ子のBL要素やコンビ要素を妄想しSNSで二次創作が拡散

六つ子のアイドル化が成功したわけですが、さらにそこからBL要素やコンビ要素を妄想し、カップリングを考える女性が増えていきました。

それにより二次創作が活発化、テキストからイラスト、動画まで、様々なクリエイターがおそ松さんブームに便乗しようとしたわけなんですね。

まさにネット時代における大ヒットのテンプレとなったわけです。

そんなおそ松さんの人気が急落。。一体何が…

osomatsusan-ninki

そんなブームはいつまで続くのだろうかと期待してましたが、現在のおそ松さんイベントの会場風景がこちら。。

こちらは福岡の有名なパンケーキ屋さんを貸し切りして行われているおそ松さんカフェだそうなのですが、全く人がこない状況に…

ファンはアニメではなく声優についているだけ?

予定ではパチンコなども企画されて年内にリリースされる予定のおそ松さん。

なぜ急にブームが去っているのかという点についてネットでは、

・声優が人気なだけであっておそ松自体はお飾りだろ
・うちの嫁はおそ松ブルーレイ売り払ってモブサイコ買ってた
・女は皆が好きなものを好きなだけだもん。だからテレビの有名人とか、動画の配信者すら好きになる
・腐女子はキャラクターの中の人を見ている。新しいアニメが始まったらそっちに移るのは至極当然
・腐のブームってイナゴの大発生並みに一過性だよな。男ならガルパンみたいに何年も続くのに

女性特有?の問題を指摘している人が多い印象でした。

実際のところはどうなんでしょうね(;・∀・)

どちらにしても、今は不景気ですから、いくらアニメオタクがお金を落とすといっても厳しいご時世なんでしょうね。

おそ松さんファンになって100万円以上お金を使ってきた女性がいたとして、そういう方が今は即日融資キャッシングでお金を借りていたとしても、全然おかしくない話ですからね。

もし、お金に困った場合は、即日融資キャッシングのマネー100を、どうぞよろしくお願いいたします。

ちなみに私はチョロ松兄さんが一番好きですね(・∀・)

-アニメ, 話題のニュース

関連記事

即日融資キャッシング無料案内所ランキング


今日中に今すぐお金を借りたい貸してくれる消費者金融を探している方必見!中小の街金サラ金消費者金融の中でも即日審査で今すぐ確実に即日融資してくれます。
↓↓↓
多重債務者貸金組合

総量規制が導入されて年収三分の一以上の借り入れは銀行のローンなどの例外を除いてはできなくなって困っているすべての人のために。大手カードローンや消費者金融は審査が厳しくて本当に即日融資してほしい人には届かない!神融資としてキャッシング業界では老舗で有名。延滞中でも即日振込の相談可能です。
↓↓↓
ハイスピード匿名審査

10万円くらいの少額融資すら貸し渋りする消費者金融なんてまともな消費者金融じゃない! 自己破産歴、事故歴、延滞中、ブラック、収入証明書が発行できない専業主婦やパートアルバイトでも最短で即日振込を希望している場合は相談可能!激甘審査の極甘審査でレディースローンなどにも対応しています。
↓↓↓
24時間いつでもメールで申込

借入体験談やネットの口コミで大絶賛されています! 過去の事故歴やお金のトラブルに巻き込まれて他社のキャッシング審査に断られて審査に通らないどうやっても審査に落ちてしまう人たちから熱い支持を得ている中小のオススメの窓口です。 街金の中でも独自つ審査のスピード自社審査のため親切に迅速にスピード対応可能です!
↓↓↓
匿名審査で90%以上のマッチング率!

利息や金利を少しでも小さくしたい抑えたい、毎月の返済額を減らしたい、そういう方にオススメです。 低所得者でも今日中に即日振込で借りられる借りることができる甘い審査。他社で断れた方にも優しいと評判で即日融資で借りることができたと口コミで広まり今では人気ランキングの常連に。
↓↓↓
ジョニーの匿名審査

ブラックリストを解除することはできないけどブラック認定で審査に通らない人にオススメします。即日キャッシングの中でも24時間以内に指定の口座に振り込んでほしい、長期低金利で激甘審査の無利息キャッシングにこだわったサービスを提供中。 どうしても今すぐ借りたい!という人は是非覗いてみてください。
↓↓↓
誰にも会わずに申し込み!

全国対応の東京街金で他社の借り入れが7社までの方にオススメ! 24時間365日申し込み可能で融資相談したい場合はこちら。 他社で断られててはいるが簡単確実審査希望で他社からの借り入れ、少額融資から大口融資までいろんなパターンに対応。
↓↓↓
メールでお金のご相談!

年収の三分の一以下の借り入れになりますが、ブラックや事故歴があっても対応可能な老舗の中小キャッシング もちろん返済は分割可能です。
↓↓↓


ブラック相談可能の即日融資、神ソフト闇金と言われているオススメサイト。ただし20万円までの少額融資のみ。 ネットで一時期ランキングトップを爆走していましたが、規模が拡大すると本当に借りたい人に届かなくなるという経営方針からあえて規模を縮小してマイペースに続けている神経営者の神キャッシングと言われています。
↓↓↓
即日キャッシングの神様

多重債務や大幅延滞、自己破産、債務整理など、ありとあらうる金融トラブルによりブラックリストに載ってしまった人、他には出来ない相談もここでならできると評判です。 融資相談や即日融資、即日キャッシングが初めての方でも安心。
↓↓↓
即日融資わかば
◆オススメ番外編◆
マネーパレット
多重債務者救済システム。安心納得の高融資99%の融資率。専業主婦など職業問わずの神サイトです。